Tuesday 5 April 2016

Mie Aceh Kepiting

Mie Aceh adalah salah satu kuliner masakan khas dari Aceh yang memiliki cita rasa yang sangat spesial pedasnya. Hidangan Mie Aceh menggunakan bahan utama mie jenis mie kuning tebal yang dicampur dengan bumbu- bumbu khas dan spesial khas Aceh. Dalam segi rasa Mie Aceh sendiri memiliki rasa yang gurih dan enak. Dengan ditambahi irisan bahan daging sapi, daging kambing, daging udang, kepiting atau daging cumi- cumi semakin lengkap dan bertambah spesial lagi.

Resep Cara Membuat Mie Aceh Kepiting

Mie Aceh merupakan hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang memiliki banyak penggemar dari berbagai kalangan yang terdiri dari kalangan anak-anak, anak muda dan orang tua. Mie Aceh ini ternyata sangat mudah untuk dibuat karena bahan yang mudah di dapatkan di pasar tradisional. Berikut ini silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membat Mie Aceh sebagai berikut ini :

Mie Aceh Kepiting


Bahan Utama :
500    gram mie kuning basah
1        ekor kepiting
1/4     kg udang
750    ml air kaldu
150    gram daging sapi, potong dadu
4        siung bawang putih, diiris tipis
4        butir bawang merah, diiris tipis
1        buah tomat, dipotong-potong
1        batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50      gram taoge, bersihkan
50      gram kubis/kol, diiris tipis
1        sdm kecap manis
1        lembar daun salam
          Margarin

Bumbu Halus:
6        butir bawang merah
5        siung bawang putih
2        buah cabai merah besar, dibuang biji
1        butir kapulaga
2        cm kunyit, dibakar
1/4     sdt jintan
1/2     sdt merica bubuk
          Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
Acar mentimun
Bawang goreng

Cara Membuat:
Siapkan mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah.
Taburkan bawang goreng diatasnya. Sajikan bersama pelengkap acar mentimun.

No comments:

Post a Comment